Dプロジェクトについて

学生でありながら、プロデザイナーと同じように仕事を経験できるプロジェクト。デ研では産官学、地域、小中高連携プロジェクトを行っています。企業な行政機関といったクライアントからの仕事を、専門知識や個性、年齢の異なる学生たちが共同しながらデザインワークを行います。クライアントからは製造現場の見学やアイデアチェックしていただき、学生チームは「デザイン思考」で進めます。Dプロジェクト和では「産官学」「地域」プロジェクトの一環として実際に和歌山に足を運びました。

和歌山での体験

紀州高野組子

和歌山の伝統工芸品である紀州高野組子についてのお話を、組子職人である池田秀峯さんに伺いました。

黒河道

黒河道とは道としては初めて世界遺産に登録され、和歌山の橋本から高野山へと通じる道です。

高野山

高野山の信仰の中心である奥の院を散策し、諸大名の墓石や樹齢千年に及ぶ杉木立などを見学しました。

おむすびスタンドくど

おむすびスタンドくどは南海電鉄九度山駅の構内にあり、地元の九度山産のお米、和歌山産の食材を使ったおむすびを味わう事ができます。