Dプロジェクトについて

「産官学」「地域」「小中高」連携プロジェクトを行っています。学生でありながら、プロデザイナーと同じように仕事を経験できる「プロジェクト」。
企業な行政機関といった「クライアント(依頼主)」から仕事をいただき、専門知識や個性、年齢の異なる学生たちが、共同しながらデザインワークを行います。
クライアントからは製造現場の見学やアイデアチェックしていただき、学生チームは「デザイン思考」で進めます。
Dプロジェクト和では「産官学」「地域」プロジェクトの一環として実際に和歌山に足を運びました。

和歌山での体験

歴史的建造物の訪問

和歌山に数ある神社仏閣をめぐり、和歌山の歴史や文化を肌で体感してきました。

鮎の掴みどり

キャンプ場に併設された生け簀で鮎の掴み取りを体験。獲った魚は塩焼きにして食べました。

地元食材を使ったBBQ

道の駅で買った地元の野菜や地鶏を使ったBBQをすることで和歌山の味を堪能しました。

髙野紙の紙すき体験

和歌山の伝統的な和紙である髙野紙の紙すきを体験しました。

髙野紙で制作した版画の展示

和歌山で実際に紙すきを体験し、自分たちの作った紙で制作した木版画を展示しました。