デザイン教育研究所という学舎で、互いの個性を受け、影響しあって輝いてる。そんなデ研生の可能性と集大成を披露する「冬のデ研展2024」。この展覧会で見つかる魅力が、きっとある。

アメニティプロジェクトとは

インバウンドの外国人に向けたホテルアメニティを提案。それぞれ様々な国と地域の方の文化や特徴を調査。その調査をもとにでアイデアを出し、定期的にプレゼンをしてアメニティを制作・販売している企業の方から指摘を頂く。各個人でアイデアをブラッシュアップしていき、アメニティのスケッチやモックアップを使用し、最終プレゼンに臨む。

調査

担当の国の文化や宗教、日本に来る観光目的などを調査する。

デザイン

各個人で調査をもとに担当の国のアメニティグッズを考える。匂いや使い心地、日本らしいデザインや体験を届けられるようなアメニティを目指す。ラフスケッチをもとに最終プレゼンで使用するスケッチやモックアップを制作。